Электротранспорт – далекое будущее или уже настоящее?

Электротранспорт – далекое будущее или уже настоящее?
09.02.2018

Представить жизнь современного человека без использования транспорта невозможно. Даже в течение обычного рабочего дня нам приходится много перемещаться, а расстояния между домом, местом работы, школой или детским садом, магазинами или супер-, гипермаркетами довольно велики и чтобы быстро, без дополнительных физических усилий их преодолеть, мы используем различные средства передвижения. Электротранспорт в качестве движущей силы использует электрическую энергию от аккумулятора, солнечных батарей, других источников.

Преимущества электротранспорта

Развитие человечества шло по такому пути, что первоначально использовалась конная тяга, потом паровые, бензиновые машины и только после разработки экономичного электродвигателя ученые смогли приступить к созданию электро приводного транспорта. Но еще долго реализовать идею было невозможно, так как не было достаточно емких батарей для ее хранения.
В то же время преимущества, которыми обладает электротранспорт очевидны.

  • Основное из них – экологичность. По мнению ученых-экологов, основная причина ухудшения экологической обстановки на нашей планете состоит в больших объемах автомобильных выбросов, содержащих угарный газ, сернистый газ, окислы азота, тяжелые металлы и так далее. Ими насыщается не только воздух, но и почва, что ведет к нарушениям работы человеческого генетического аппарата, появлению врожденных уродств, бесплодию. Транспорт, приводимый в действие электромоторами, не производит абсолютно никаких выхлопов, не загрязняет атмосферу.
  • Еще одна проблема, являющаяся следствием использования автомобилей на бензиновом, дизельном топливе – высокий уровень создаваемого шума. Особенно сильно она проявляется в условиях города. Городской шум ведет к нервному истощению, неврозам, расстройствам сердечно-сосудистой, эндокринной систем и так далее. Движение электрических транспортных средств осуществляется практически бесшумно.
  • Автомобильные аварии, которые с увеличением количества автотранспорта часто сопровождаются взрывами, пожарами, которые практически не возникают при аварийных ситуациях с электромобилями.
  • Техническое обслуживание электротранспорта обходится намного дешевле, чем при использовании ДВС: нет необходимости в замене масла, фильтров, свечей.

Несмотря на то, что первоначальная стоимость электрических средств передвижения выше, период их окупаемости сокращается, в связи с низкими эксплуатационными расходами.

Основные категории

Ученые, инженеры, механики разработали множество разнообразных, порой очень экзотических видов транспорта, приводимых в движение при помощи электродвигателей. Некоторые из них уже давно и с успехом используются, другие находятся на стадиях разработки, тестирования. Все многообразие видов можно подразделить на несколько основных категорий.

Городской

Как уже говорилось ранее, электрический транспорт довольно дорог в изготовлении, поэтому использование того или иного вида транспортных средств с электроприводом в интересах города зависит от количества населения.

  • Трамвай получает электропитание от проводов и железнодорожного полотна, по которому он движется. Долговечен в эксплуатации, поэтому более экономичен.
  • Троллейбус обладает более высокой маневренностью, при необходимости может объехать препятствие на своем пути. Является более потенциально электроопасным.
  • Метро – самый дорогой вид городского электротранспорта, но и самым безопасным.

Междугородний

К нему относятся электропоезда, движущиеся по железнодорожным рельсам. Они обладают более высокими техническими характеристиками (мощность, скорость), преодолевают большие расстояния, за один рейс позволяют перевезти большое количество пассажиров. При соблюдении правил использования они практически совершенно безопасны.

Индивидуальный электротранспорт

Ни у кого не вызывает сомнений, что если не будет найден новый источник более дешевой, экологически чистой энергии, то транспорт будущего будет электрическим. Уже сейчас интерес к нему очень вырос.

Удобные, функциональные, практичные, надежные, компактные транспортные средства с электродвигателем получают все большее распространение среди обычных потребителей.

Электрический скейтборд

Электроскейт. Внешне мало отличимые от обычных, привычных нам скейтов они оснащаются аккумулятором и электродвигателем. Способны развивать скорость до 10 км/ч, обладают грузоподъемностью в пределах 65 кг.


Электросамокат

Электросамокат. Безопасные, комфортные модели предназначены для детей и взрослых. Отличаются маневренностью, небольшим весом, прекрасная альтернатива автомобилю в условиях городских пробок. Способны двигаться со скоростью 60 км/ч.


Электроквадроцикл

Электроквадроцикл. Могут быть детские (3-6 лет), подростковые (10-14 лет) и взрослые. Обладают высокой проходимостью, маневренностью, грузоподъемностью. Взрослые модели могут перевозить до 200 кг груза, при этом для движения им не требуется ровное асфальтированное полотно.


Электровелосипед

Электровелосипед. Подразделяется на детские, взрослые, грузовые модели. Удобен и практичен в использовании. Без подзарядки может преодолевать до 40 км со скоростью 30 км/ч. При недостаточном заряде аккумулятора может приводиться в движение силой мышц велосипедиста.


Моноколесо

Моноколесо или сигвей. Очень необычное транспортное средство, состоящее из одного колеса. Простота управления, маневренность, компактность, небольшой вес – основные достоинства электро сигвея.


Гироскутер

Гироскутер. Представляет собой небольшую платформу с двумя колесами по краям. Имеет грузоподъемность, в зависимости от модели до 150кг. Как и у элеткроскейта у него нет руля, а управляется он путем перемещения центра тяжести пассажира.


Электромотоцикл

Электромотоцикл. Отличается от традиционных моделей мотоциклов только использованием вместо ДВС электродвигателя. Пользуются спросом и у детей, и у взрослых.


Электроскутер

Электроскутер. Это своего рода минимотоцикл с электроприводом. Прекрасная маневренность, простота управления, возможность развивать скорость до 60 км/ч делают его оптимальным средством для передвижения по городским улицам.


Экомобилик

Экомобиль. Доступная цена, компактность, возможность для перевозки до 6 пассажиров, простота управления, индивидуальная настройка кресла повышают их востребованность среди людей пожилого возраста, инвалидов.


Электромобиль

Электромобиль. Аналог обычного классического автомобиля, но с использованием электрического двигателя.


Все модели электротранспорта просты в управлении и обслуживании, поэтому могут использоваться не только взрослыми, но и детьми, людьми с ограниченными возможностями. Их приобретают и для решения хозяйственных нужд, и для активного отдыха, развлечений.

На настоящий момент, пожалуй, единственное препятствие сдерживающее рост покупательского спроса на электрические модели транспорта – достаточно высокие цены.

Возврат к списку