Трехколесные электровелосипеды брать или не брать

Трехколесные электровелосипеды брать или не брать
22.08.2018

Трициклы

Особенности трехколесной конструкции

Электротрицикл – трехколесное транспортное средство, благодаря чему он сохраняет устойчивость на стоянке или при движении с низкой скоростью. Это же свойство открывает возможность для трицикла маневрирования задним ходом. Однако в повороте проявляется недостаток опоры на три точки – склонность трайка к опрокидыванию. Этот недостаток устраняется при использовании качающейся рамы, которая позволяет проходить поворот с креном, обычным для двухколесного электровела.

В качестве дополнительной опции электротрицикл позволяет разместить на нем объемистый багажник или даже кузов. Для перевозки грузов трицикл приспособлен несравненно лучше, чем двухколесный транспорт, и это еще одно преимущество такой конструкции.

Гибридная тяга: современные возможности

Электротрицикл​ сохраняет все преимущества гибридного транспорта с добавлением особенностей трицикла, что делает его уникальным пассажирско-грузовым транспортным средством. Тяговый электродвигатель электровелосипедов обычно интегрирован в переднее колесо, поскольку это наиболее простое техническое решение при такой компоновке. Аккумуляторная батарея располагается наклонно, вдоль подседельной трубы рамы или горизонтально, под багажником, расположенным за седлом.

Двигатель мощностью 250—750 Вт разгоняет велогибрид до скорости 25—40 км/ч, а аккумулятор обычно рассчитан на 35—50 км пробега в экономичном режиме. Электрическая силовая установка может использоваться отдельно или в сочетании с педальным приводом. Силовая установка трицикла может предлагать несколько режимов движения.

  • Использование только электропривода. Человек не тратит свои силы, а тяга двигателя регулируется поворотом рукоятки, как у мотоцикла.
  • Использование только педалей. Байк в движении не отличается от обычного велосипеда, за исключением несколько большей массы.
  • Простое сочетание электротяги и усилий на педалях по желанию наездника с учетом дорожных условий и скорости движения. Обычно такое сочетание выглядит как помощь мотору, когда его крутящего момента недостаточно. Это старт с места, ускорение разгона, подъем на крутую горку, достижение максимальной скорости.
  • Автоматическое включение мотора при вращении педалей и отключение при их остановке. Этот режим обеспечивается датчиком Холла, смонтированным в педальной каретке. После одного-двух оборотов педалей контроллер по сигналу датчика включает тяговый двигатель, а при остановке отключает его, примерно через 2 с простоя. Этот режим называется PAS (Pedaling Assisted System) и обычно имеет 3—5 уровней мощности, которые выбираются на пульте управления, установленном на руле.
  • Наиболее удобный режим, с управлением тягой усилием на педалях. Этот режим обеспечивается системой Pedelec, в которую входит динамометрический датчик в каретке педалей и соответствующий контроллер. Эта система существенно дороже, чем PAS. Электровелы, оснащенные ею, пока что довольно редки.

Некоторые режимы могут отсутствовать. Например, на электровелосипеде может не быть рукоятки «газа», а только система PAS. Или наоборот. Некоторые системы автоматического управления тягой способны экономить энергию путем ее рекуперации. При начале торможения контроллер переключает электродвигатель в режим генератора, и часть энергии движения возвращается в аккумулятор.

Особенности применения

Трицикл имеет преимущества, которые оправдывают его увеличенную ширину и массу. Это устойчивость, безопасное маневрирование на самых низких скоростях, повышенная грузовместимость. Эти качества особенно оценят люди старшего возраста, для которых важны практичность и комфорт.

Электротрициклы удобны для поездок за покупками, на дачу, на рыбалку. Благодаря компактности на них можно проехать там, где не пройдет автомобиль, заезжать на тесные парковки, в узкие улочки, торговые ряды рынка.

Особенности гибридного привода позволяют дозировать физические нагрузки в широком диапазоне, открывают возможность длительных поездок с небольшими усилиями. Электровелосипед трехколесный для пожилых людей будет особенно полезен для поддержания здоровья, повышения качества жизни и продления ее активного периода.

Одно из ценных качеств велогибридов – неприхотливость. Они почти не требуют обслуживания, их не нужно заправлять топливом, заливать масло и т.д. Молодые люди могут трицикл купить и сделать своим родителям, бабушкам и дедушкам отличный подарок в виде удобного и практичного транспорта на все случаи. Этим они облегчат быт своих родных, расширят их возможности и обеспечат свежими впечатлениями.

Возврат к списку